Menopausa in salute
La menopausa, un fenomeno biologico di cui ancora non comprendiamo il significato evoluzionistico. Tra i 45 ed i 55 anni si ha la cessazione definitiva e fisiologica delle mestruazioni, come conseguenza dell’esaurimento di attività dell’ovaio e della drastica riduzione della produzione di estrogeni, i più importanti ormoni sessuali femminili. L’epoca della comparsa della menopausa dipende, come nel caso del menarca, da fattori familiari, genetici e nutrizionali. Se avviene prima dei 45 anni si parla di menopausa precoce. Va sottolineato che si tratta di un fenomeno biologico presente solo nella nostra specie e in poche altre Le orche sono l’unica specie con un’importante di vita non riproduttiva; i maschi vivono circa 30 anni, mentre le femmine possono superare abbondantemente i 60, ma la loro vita riproduttiva termina intorno ai 40: vanno in menopausa e diventano le leader del branco.
Nella nostra specie ogni cultura attribuisce un valore particolare a questa fase della vita; in molte società africane entrare in menopausa conferisce alle donne uno status sociale elevato; nella cultura Cree, erede della grande società algonchina del Canada, le donne possono diventare sciamane e guaritrici solo dopo la menopausa; nel Rajasthan, il più grande stato indiano, le donne in menopausa non devono portare il velo e sono tenute in grande considerazione. Nella nostra cultura il climaterio è vissuto spesso come un periodo di crisi, ma le crisi possono diventare opportunità di cambiamento e di rinnovamento. A 50 anni una donna occidentale ha davanti a sé 30-35 anni di vita, molti dei quali in buone condizioni di salute; il suo vantaggio biologico sull’uomo si manifesta in questa fase della vita.
Dal punto di vista fisico la menopausa è caratterizzata soprattutto da una diversa distribuzione del grasso corporeo che tende ad accumularsi nella zona centrale dell’addome, per la riduzione degli estrogeni (che comporta la ridotta attività di un enzima nella zona gluteo-femorale). A partire dai 45-50 anni sia gli uomini che le donne iniziano a perdere massa magra; nelle donne il fenomeno è accentuato dal calo di estrogeni e dall’eventuale inattività fisica; alla fine il risultato è un minor metabolismo basale, ossia una diminuzione del consumo di energia che crea le condizioni per l’aumento del grasso e del peso corporeo. Volendo sintetizzare una strategia per un’alimentazione adeguata in menopausa, potremmo dare alcuni consigli:
- in generale, per la minor massa magra, mangiare di meno, limitando i grassi, le salse e i dolci;
- usare regolarmente i legumi secchi e freschi e piccole quantità di frutta secca (non salata) e di olio extravergine d’oliva;
- ridurre carni rosse, insaccati, formaggi grassi e semigrassi, preferendo il pescato di mare, i latticini e i formaggi magri;
- limitare il sale, i cibi salati e l’alcol;
- ad ogni pasto lasciare grande spazio ai cibi vegetali: cereali integrali e legumi secchi, frutta fresca, verdure di stagione, anche perché – insieme alla frutta secca – sono una preziosa fonte di estrogeni naturali (fito-estrogeni).
Come le femmine-alfa del branco di orche, le donne in menopausa hanno spesso ruoli fondamentali nei gruppi. In un recente studio statunitense pubblicato sul The Journals of Gerontology le donne tra i 50 e i 60 anni sono risultate le più apprezzate per la loro empatia. Un motivo in più per mantenersi in salute con l’attività fisica e una buona alimentazione. (nella foto Gustav Klimt, Le tre età della donna, 1908) (6-2016)
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Nutrizionista Dott. Daniele Segnini
Sono laureato in Scienze biologiche (110/110 e lode) all’università La Sapienza di Roma e sono iscritto all’Ordine Nazionale dei Biologi (n. 050515). Faccio parte dell’Associazione Biologi Nutrizionisti Italiani (ABNI), di Slow Food e dell’Associazione di Medicina e Sanità Sistemica (ASSIMSS); dal 2007 scrivo un blog di divulgazione scientifica su alimentazione, antropologia, biologia, dipendenze, ecologia, invecchiamento, salute, sessualità e sport (www.danielesegnini.it) Sono allenatore FIPAV di pallavolo e faccio parte dell’Albo d’oro dei Nutrizionisti Italiani.
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