Categoria: Alimentazione e salute

Acqua e salute

Acqua e salute, diciamo subito che per la maggior parte degli organismi viventi l’acqua è – insieme all’ossigeno – la molecola più importante. Possiamo sopravvivere diverse settimane facendo a meno di grassi, proteine o carboidrati, ma solo pochi giorni senza acqua. Siamo fatti, soprattutto, di…

Dieta anti-acne

Esiste una dieta anti-acne? Esiste un modello alimentare che protegga da una delle malattie che più condiziona la vita sociale dei giovani? L’adolescenza è un periodo di grandi cambiamenti, fisici e mentali nel quale giovani sono sottoposti a vere e proprie tempeste ormonali, grazie alle…

Intolleranze alimentari

Le intolleranze alimentari sono reazioni avverse al cibo basate su meccanismi molto diversi dalle allergie alimentari; per prima cosa, si presentano solo a partire da una certa quantità di alimento (meccanismo dose-dipendente); inoltre, non è mai coinvolto il sistema immunitario (anticorpi); infine, non sono condizioni…

Allergie alimentari

Allergie alimentari e reazioni avverse al cibo sembrano essere sempre più diffuse. Il cibo che quotidianamente mangiamo, infatti, può avere conseguenze spiacevoli in alcune persone; in medicina si parla di reazioni avverse al cibo, distinguendo tra allergie e intolleranze alimentari. La parola allergia deriva dal…

Regole della spesa

“Noi siamo ciò che mangiamo”, scrisse nel 1862 il grande filosofo tedesco Ludwig Feuerbach per criticare il dualismo anima-corpo – allora imperante – e ribadire l’unità psicofisica di ogni essere vivente. Oggi potremmo allargare il concetto, sostenendo che “siamo ciò che compriamo”. L’evoluzione in senso consumistico della…

WordPress Theme built by Shufflehound. © 2018 Sviluppato da Baraonda Studio